Питание

 

питание

Условия организации питания

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами.

 Основные принципы организации питания:

•  составление полноценного рациона питания;
• использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
• строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ГБДОУ;
• соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
• строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
• повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах.

 Организация питания в ГБДОУ:

ГБДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах.
При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).
Питание в ГБДОУ осуществляется в соответствии с цикличным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание и исключение жарки блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.
Поставка продуктов питания осуществляется в соответствии с заключенным государственным контрактом с  ООО "ТЗБ "Петроградская" На каждое блюдо имеется технологическая карта. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Санитарное состояние пищеблока соответствует требованиям СанПиН. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Ежедневно проводится бракераж готовой и сырой продукции.
Для обеспечения информированности родителей об ассортименте питания ребенка вывешивается ежедневное меню.
Организация питьевого режима:
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

10-дневное меню ясли
10-дневное меню группы общеразвивающей направленности
10-дневное меню группы компенсирующей направленности