Питание

 

питание

 

Условия организации питания, в том числе для ивалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 

   Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами. Столовой нет. Питание воспитанников осуществляется в группах.

Основные принципы организации питания:

•  составление полноценного рациона питания;
• использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ  и витаминов;
• строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ГБДОУ;
• соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
• строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
• повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах.

Организация питания в ГБДОУ:

  Организация питания в ГБДОУ осуществляется за счет бюджетных средств и средств родителей (законных представителей воспитанников).                                                                                                                                                                                                               ГБДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание ( включая второй завтрак) детей в группах.                                                         При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).

Питание в ГБДОУ осуществляется в соответствии с цикличным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание и исключение жарки блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. Для детей с аллергическими заболеваниями осуществляется замена продуктов питания.
      Поставка продуктов питания осуществляется в соответствии с заключенным государственным контрактом с ООО "ПродРезерв"  На каждое блюдо имеется технологическая карта. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Санитарное состояние пищеблока соответствует требованиям СанПиН.

Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ созданы: Совет по питанию, Бракеражная комиссия, утверждена система ХАССП- системный подход к идентификации,оценке и контролю опасностей,существенно влияющих на безопасность продукции.                        

Регламентация деятельности по контролю за  организацией качества питания:

-Система ХАССП руководство по безопасности пищевой продукции

- Положение о Совете по питанию

- Программа производственного контроля

- Журнал бракеража сырой продукции, Журнал бракеража готовой продукции

Для обеспечения информированности родителей об ассортименте питания ребенка вывешивается ежедневное меню.

Организация питьевого режима:

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Меню на каждый день - Октябрь 2022

1 2
3
4
5
6
7
8 9
10
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Режим питания:

Время приема пищи   Приемы пищи
8.30 -8.50 ЗАВТРАК
10.30 -11.00 ВТОРОЙ ЗАВТРАК
12.00 -12.50 ОБЕД
15.30 -16.00 ПОЛДНИК

 

10-дневное меню ясли
10-дневное группы общеразвивающей направленности
10-дневное меню группы компенсирующей направленности

 

Постановление государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Информация о наличии диетического меню в образовательном учреждении                                               На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации. Диетическое меню отсутствует.                                              

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ГБДОУ детского сада № 67 "Волшебник", который имеет несколько цехов: готовой продукции, мясорыбный цех, овощной цех первичной обработки, овощной цех вторичной обработки, холодный цех, моечная. Пищеблоки оборудованы моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, необходимыми столами для сырой, готовой продукции, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, электромясорубками, пароконвектоматом, контрольными весами и др. 

  На пищеблоках расположены 3 кладовые комнаты: для сыпучих продуктов, для овощей и фруктов и холодная кладовая.

  Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.   Все блюда собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи. Ответственное лицо за приемку продуктов питания в учреждение является: 

шеф-повар Дорофеева Мария Михайловна

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками:       ООО "ПродРезерв" Генеральный директор — Лобанов Евгений Валерьевич

197022, Санкт-Петербург г, Аптекарский пр-т,дом № 2, литера 3, помещение 5-Н, №28.
ИНН 7813421689, КПП 781301001
Тел. (812) 339-70-27, 500-08-41

Ответственное лицо за приемку продуктов питания в учреждение является: 

шеф-повар Дорофеева Мария Михайловна

 

Локальные акты

  Положение об организации питания воспитанников ГБДОУ детского сада №67 "Волшебник"
  Положение о Совете по питанию ГБДОУ детского сада №67 "Волшебник"
  Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в ГБДОУ детский сад №67 "Волшебник"
 Положение о создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания воспитанников и работников ГБДОУ детского сада №67 "Волшебник"
Приказ от 10.01.2022 №12-а "Об утверждении цикличного десятидневного меню в ГБДОУ детском саду №67 "Волшебник"
Приказ от 26.08.2022 № 111-а "О назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим воспитанников ГБДОУ детского сада №67 "Волшебник""