ЗЕЛЕНЫЙ ФЛАГ

Международная программа "Эко-школа/Зеленый флаг"

"Эко-школа/Зеленый флаг" - эффективная форма экологического образования детей в образовательных организациях, которая направленна на воспитание подрастающего поколения, рационально мыслящего и экологически сознательного, осознающего свою ответственность за сохранение окружающей среды и преумножение ее богатств, умеющего работать в команде и участвовать в принятии решений, способствующих постепенному переходу страны на путь устойчивого развития.

  Приоритетными темами программы является: "Рациональное управление отходов", "Водные ресурсы", "Энергия", "Глобальное изменение климата". 

  Этапы работы  строятся по принцепу 7-и шагов

   В программе принимают участие 68 стран мира, в том числе и Россия.

Ссылки:

 Международная программа "Эко- школа/Зеленый флаг"

 Экологический портал Санкт-Петербурга

 Зеленый флаг - это хорошо известный в Европе и за ее пределами престижный экологический символ. Он присуждается образовательным учреждениям, которые успешно работают по программе, за выдающие достижения в образовании и управлении для устойчивого развития и постоянное улучшение состояния окружающей среды в образовательном учреждении и вокруг него. Флаг присуждается на 1 год.

 Решение о вручении Зеленого флага принимается на национальном уровне и утверждается международным координатором.

 В России программа «Эко-школы/Зеленый флаг» проводится Санкт-Петербургской обще- ственной организацией «Санкт-Петербург за экологию Балтики», которая является членом Международной организации по экологическому образованию (FEE) с 2002 года. Россия стала двадцать пятым участником программы. Координатор программы по России – Ольга Георгиевна Мадисон.

ГБУ ИМЦ Красносельского района Санкт-Петербурга - является координатором реализации международной программы                                                                        «Эко-школа/Зеленый флаг» и обеспечивает информационно-методическое сопровождение образовательных организаций района, являющихся участниками программы.

ГБДОУ детский сад № 67 "Волшебник" с 01 сентября 2021 года присоединился к международной программе "Эко-школы/Зеленый флаг" 

2024-2025 учебный год

Сертификат

  Договор о сотрудничестве

Отчет о проделанной работе   Презентация отчета

 

2023-2024 учебный год   

Сертификат

Договор о сотрудничестве

Отчет о проделанной работе    Презентация отчета

  

 зеленый флаг 2024 на сайт

2022-2023 учебный год

Сертификат

Договор о сотрудничестве

Отчет о проделанной работе

Экологический кодекс

 

 флаг 22 23

2021-2022 учебный год

     Сертификат

Договор о сотрудничестве

с Санкт-Петербуркой общественно организацией

"Санкт-Петербург за экологию Балтики" 

от 01.09.2021 №0109-1/21

Отчет о проделанной работе

Презентация отчета

 

 

  зеленый флаг1

 

 ЗАДАЧИ РАБОТЫ ПО ПРОГРАММЕ "ЭКО-ШКОЛА/ЗЕЛЕНЫЙ ФЛАГ"

 - Формирование навыков экологической культуры, активной жизненной позиции всех участников образовательных отношений.

 - Вовлечение родителей, социальных партнеров в обсуждение актуальных экологических проблем современного мира.

 - Воспитание у дошкольников и их родителей бережного отношения к природе.

 - Развитие творческих способностей.

Этапы работы  Направление работы за 2024-2025 учебный год "Сохранение водных ресурсов"  Направление работы за 2023-2024 учебный год "Рациональное управление отходами"                                                                                                                                                    
 1. Создание Экологического совета детского сада  Экологический совет: воспитанники воспитатели групп            № 5,7,10, выпускники ГБДОУ №67, родители воспитанников и специалисты.

 Экологический совет воспитанники и воспитатели групп № 1,7,8,10,11, родители           и специалисты

Экологический совет

 2. Исследование экологической ситуации в детском саду и его ближайшем окружении

  Экологический совет провел исследования в вопросах сохранения водных ресурсов и пришёл к выводу:           Финский залив нуждается в охране. Только чистые воды будут и в дальнейшем приносить радость людям, населяющим его берега. Летом в деревне и на даче можно пить воду из колодца и колонки. В городе пить воду из - под крана категорически нельзя. С помощью технологии Три вопроса  обсудили и разработали план работы на учебный год.

 Все участники Экологического Совета провели исследование в вопросах рационального использования бытовых отходов в группе, детском саду, дома.

С помощью технологии Трех вопросов: обсудили и разработали план работы на учебный год. Предложили осуществить проект по "Дорожки здоровья" (из бросового материала).

 3.Разработка плана действий. План работы   План работы

Проекты: "Эко семьЯ", "Пугало", "Капля в море", "Уши, лапы, хвост", "Мы с природой дружим, мусор нам не нужен", "День без автомобиля"

 Проект "Дорожки здоровья"           Актуальность проекта: потребность в рациональном использовании отходов.             Проблемный вопрос: Что полезного можно сделать и бросового материала? Есть ли в детском саду бросовый материал?      Решение: изготовить массажные дорожки из бросового материала.

 4.Мониторинг и оценка выполнения плана.

 12 ноября - Синичкин день

Экологическая акция «Сдай макулатуру – спаси дерево»

22 сентября Всемирный день без автомобиля

26 сентября Всемирный день моря                          19 февраля День защиты морских млекопитающих

 20 марта Всемирный день водных ресурсов

  Проект "Дорожки здоровья"    "Синичкин день"   "День белого медведя"    "День 3емли"                      Акция "Крышечки ДоброТы"              Акция "Спасем деревья"                    Акция "Сундучок Храбрости"              Акция "Разноцветное лето"
 5.Включение экологической тематики во все виды деятельности.

 Экологическая тематика по выбранному направлению включена во все образовательные области.

 Для воспитанников:

 - Формирование представлений о воде, как источнике жизни живых организмов, о важности беречь воду.

 - Обогащение знаний о поведении и деятельности в природе

 - Формирование исследовательских умений воспитанников, соответствующих возрасту (задают вопросы природоведческого характера, устанавливают причинно- следственные связи, появляется потребность получить знания экспериментальным путем, научиться фиксировать наблюдения) 

 - Отражение полученных знаний в детских рисунках, поделках, играх, рассказах

 Экологическая тематика по проблемному направлению включена во все образовательные области:

 - Познавательное развитие: знакомство со свойствами различных материалов, опытно-экспериментальная деятельность, наблюдение за растительным и животным миром на территории детского сада. Участие в акциях "Поможем пернатым друзьям". Провидение педагогом экологом БФ "Добряки" ЭКО-урока " Мусор нам совсем не друг"

 - Социально-коммуникативное развитие: использование в играх атрибутов из бросового материла, умение договариваться и распределять роли во время работы, участие в акциях "Вторая жизнь вещей", "Сбор макулатуры". Проведение педагогом экологом БФ "Добряки" занятий "Уроки ДоброТЫ", участие в акции "Сундучок Храбрости"

Речевое развитие: Беседа о вреде и пользе мусора (пластиковых бутылок, крышечек, полиэтиленовых пакетов), беседа о здоровом образе жизни, создание энциклопедий и книжек малышек на экологическую тему: "Красная книга", "Удивительный мир", "Паспорт комнатных растений". Участие в ЭКО занятиях.

Художественно-эстетическое развитие: Выставки детских работ из бросового материала "Осень в окошке", "Снежная геометрия", "День Земли". Изготовление игрушек и поделок из бросового и природного материала, рисование рисунков и плакатов на экологическую тему, изготовление коллажей. Участие в праздниках "День журавля", "День белого медведя", "День Земли", "День Эколят".

Физическое развитие: Беседа о здоровом образе жизни, о вредном воздействии мусора на здоровье людей. Участие в проекте по здоровье сбережению "Дорожки здоровья"

 6.Предоставлении информации и сотрудничество.  Благотворительный фонд "Клуб Добряков" Экологическое движение "Круг жизни" АНОЦРЭСП  "Крышечки ДоброТы" и БФ "Солнце"

 Благотворительный фонд

"Клуб Добряков"

Экологическое движение

"Круг жизни"

АНОЦРЭСП

"Крышечки ДоброТы"

и БФ "Солнце"

7.Формулировка и принятие Экологического кодекса.

 Большая, большая планета Земля. На ней острова, города и моря Яркое солнце и чистое небо. Сберечь, сохранить это хочется мне бы. Рыбы и птицы, бабочки, звери. О них позаботимся, я знаю и верю. Но!!! Дымят все заводы, машины, суда. И мусора много, и это беда. Мы очень хотим, что бы на нашей планете росли как цветочки счастливые дети. Давайте беречь и любить все природу Птиц и животных, воздух и воду!           Воспитанники и педагоги группы №7 создали мультфильм: "Планета Земля"

 Природу надо защищать, Любить, ценить и уважать.

Не будем мусор мы бросать, Цветы и листики срывать. Животных будем защищать, оберегать и помогать.